请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

邓州社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 20047|回复: 1

[军事动态] 从利比亚看美国军事战略的新动向

[复制链接]

1

主题

1

帖子

1

积分

论坛新人

Rank: 1

积分
1
发表于 2011-10-21 09:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  利比亚推翻卡扎非的战争,随着卡扎非的死亡而基本结束。无疑,北约对这场战争的胜利起了关键的作用。从军事战略的角度来看这场战争,首先是美国不再挑头,而是充分利用在它掌控之下的北约军事同盟。其次,北约的这次行动,除了像过去的科索沃战争一样,充分利用空中和太空的绝对优势外,还充分利用了它在网络空间的优势。

   由利比亚战争,我们可以看到美国军事战略的一些新变化。实际上,在今年2月,美国政府公布奥巴马上台后的新的《国家军事战略》报告中,已见眉目了。

    首先,美国新军事战略开宗名义地指出,要“重新定义美国军事领导力”。其含义之一,就是要重新定位美国在与其他国家军事关系中的领导地位,其具体表现就是如何推行联盟战略问题。报告说,“当我们的军事力量作为举国外交政策手段的一个组成部分,与其他力量元素相互支持、协同使用时,它才是最有力的。”利比亚战争,说明了美国将充分运用和北约的联盟战略,从而大大减少了由美国挑头可能在中东造成的负面影响。

    其次,这份报告指出:“联合确保进入全球公共空间和网络空间,构成了美国国家安全的核心要点,将是联合部队的一个长期任务。全球所有国家的安全和繁荣有赖于全球公共空间和全球连结领域。联合部队的前沿部署和维护离不开海洋空间,海洋商业活动也是全球经济体系的基础。天空、太空和网络空间的相互联结领域,使人员、思想、物资、信息和资金的快速大容量交流成为可能,而这对全球经济来说极为关键。这些汇集领域非常重要,对联合部队投送和维护力量,阻止和击败侵略的能力来说,是互不可分的介体。”

    这份报告中提出的“控制公共空间”战略的的理论,首先是由美国麻省理工学院政治学教授巴里•R.•波森,在2003年发表在《国际安全》杂志的报告《控制公用空间──美国霸权的军事基础》中提出来的。他在报告中指出:这里所指的“公用空间”,指的是“不属于任何单一国家的、全球大部分国家都能够使用的领域”(这个定义是就海洋和太空领域而言的。至于大气层,波森认为,尽管从技术角度讲,领空应该属于其覆盖的国家,但是世界上几乎没有国家能拿其领空4575米以上的美国战机怎么样)。控制公用空间,是实现美国独霸军事制高点的基础。这里所说的“控制”,并不意味着其他国家就不能在和平时期使用这些公有区域,其真实意义在于,与其他国家相比较,美国能够从海洋、太空和天空中,获得更为巨大的军事用途;美国能够威胁不让其他国家使用这些公用空间;而其他国家如果打算对美国说“不”的话,那么他们将在为公用空间展开的军事竞争中失败。一旦他们在这场竞争中落败,在相当长的时间内,这些国家再也无法重整旗鼓,而美国将在战斗结束后保持、恢复和强化其控制权。

225

主题

909

帖子

1035

积分

版主

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
1035
发表于 2011-10-23 13:49:04 | 显示全部楼层
北约相当霸道,霸道的根本是高科技不对称(chen)战争,所以中国必须强国。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


邓州社区需要您的支持!

邓州社区创建于2007年8月,公益互助性质的地方论坛,南阳地区网站人气排名20强,全球中文论坛200强2010年地方论坛总排名:69
声明:邓州社区(论坛)会员所发表的言论仅代表其个人观点,并不代表邓州社区的立场。
拒绝任何人以任何形式在本社区发表与法律法规相抵触的言论!

小黑屋|手机版|Archiver|邓州社区论坛

关于我们 |联系我们 |商务合作 |法律声明

GMT+8, 2020-9-20 22:11 , Processed in 0.201538 second(s), 31 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表