请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

邓州社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1875|回复: 1

祥云文化

[复制链接]

1

主题

1

帖子

1

积分

论坛新人

Rank: 1

积分
1
发表于 2017-3-27 10:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                     民俗上的“三月三”,文化上的“祥云币”
                                                                                        ——广西“壮族三月三”兴宁非遗文化旅游•广西土货秀在南宁举行

   
2017年3月,由中共南宁市兴宁区委、兴宁区人民政府主办,兴宁区文化新闻出版体育局承办、广西麦穗文化投资有限公司协办的广西“壮族三月三”兴宁非遗文化旅游•广西土货秀于25日早上10时在南宁金桥农产品批发市场拉开序幕。活动内容为兴宁非遗文化、壮族苗家文艺表演、观众互动游戏、特色土货展销、壮乡美食展、兴宁区旅游景点展等,让市民同享美食和文化福利。

    民俗上的“三月三”
农历“三月三”是广西壮族人民的传统节日,广西各地都会举办丰富多彩的文体活动。每个活动虽然表现形式不一样,但都紧紧围绕着“弘扬民族文化,展示八桂风采”的主题深入开展,自觉举办了民族文化展示节、民族美食节、民族团结进步宣传月等系列活动。
为打造“兴宁非遗风采秀”文化品牌,营造成一个集民族文化、群众文艺、特色土货于一体的民族文化,此次活动除了美丽的壮乡竹杠舞、抛绣球、敬酒歌等传统的节目,苗家舞蹈的“欢乐芦笙节”等精彩纷呈的民俗活动外,在“兴宁区非遗风采秀”的特别设立了“南宁宁壮族哭嫁歌”“松柏汉族多声部平话山歌”“地方戏曲剧种”“师公文化”四个副舞台,专门展示非遗文化的魅力。活动持续一天,台下观众仍是座无虚席,热情高涨!

在活动的展销主场上,还有特色土货、特价水果展销、壮乡美食展、兴宁昆仑关旅游景点推荐会等。会展现场,观众们还将可以品尝正宗的壮族五色糯米饭、瑶乡油茶、艾叶糍、三角粽、柠檬鸭、等美食。此次活动形式多样,活动内容多彩,民族风情十分浓郁,真的很“三月三”!


    文化上的“祥云币”
文化应该是多元的,本次活动除了非遗文化外,还有悠久的历史的“祥云”文化。古代人们会把祥云的图案画在服饰、玉佩、雕塑上面,以此表示美好的祝愿。“渊源共生,和谐共融”的祥云所代表的祥瑞与希望,始终伴随着人民的日常生活。而天琴是壮族支系偏人的弹拨乐器,至今已有上千年历史,因其制作工艺独特,在器乐史上十分罕见,被视为神圣之物,同时也是广西区级非遗保护项目。
本次活动协办单位广西麦穗文化投资有限公司将祥云文化和天琴文化高度融合,把由钟新能及麦穗莲等原创并演唱的《祥云》歌曲和广西天琴第十三代传人李恩平的天琴弹奏相结合,使优秀祥云文化传唱到民众中,让观众在边吃边玩中还可以感受中国传统文化的魅力。


广西麦穗文化投资有限公司还向观众展示了《七巧玲珑心》、《天下为公》等优秀的收藏文化,详细地讲解钱币、邮票等收藏知识,旨在提高观众保护钱币和保护我们的民俗一样同等重要的意识,宣传无限魅力的收藏文化。麦穗公司总经理麦穗莲为本次活动的杰出企业代表无偿提供了《中国祥云币》珍藏册,随后接受了“南宁兴宁农村电商直播中心”现场直播,她说:“作为企业家,能为活动贡献自己的一份力量,我感到很自豪。祥云币在荧光灯照射下,票面会出现波浪式祥云图案,分为壹分和贰分两种面额。它不仅独具特色,而且空前绝后。祥云来歌唱,幸福进万家,实现圆满中国梦!”
不论是非遗文化还是祥云文化,只有走到民众中间,获得民众肯定和好评,才能更好地在这温润的“三月三”时节生根发芽。要想保护非遗文化、保卫壮族文化多元、保障祥云文化自身魅力,不仅需要政府自上而下的宣传,更需要企业家们积极的推动,百姓自下而上的参与,只有百姓认可和传承的文化才是有血有肉的文化。

1490581778(1).png
1490581480(1).png
1490581506(1).png
1490581524(1).png
1490581541(1).png
1490581571(1).png
1490581586(1).png

254

主题

1756

帖子

1966

积分

管理员

Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16

积分
1966
发表于 2017-3-27 10:51:29 | 显示全部楼层
欢迎新朋友,邓州社区有你更精彩!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


邓州社区需要您的支持!

邓州社区创建于2007年8月,公益互助性质的地方论坛,南阳地区网站人气排名20强,全球中文论坛200强2010年地方论坛总排名:69
声明:邓州社区(论坛)会员所发表的言论仅代表其个人观点,并不代表邓州社区的立场。
拒绝任何人以任何形式在本社区发表与法律法规相抵触的言论!

小黑屋|手机版|Archiver|邓州社区论坛

关于我们 |联系我们 |商务合作 |法律声明

GMT+8, 2020-5-31 06:55 , Processed in 0.186677 second(s), 36 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表